Fórmula 1: en el estreno de Franco Colapinto, Ferrari festejó en casa con el triunfo de Charles Leclerc

El piloto argentino completó los 53 giros, terminó seis posiciones por delante y quedó a un paso de sacar puntos en su primera carrera. Al final, se mostró favorecido con la penalización a Daniel Ricciardo en Monza.

Deportes01/09/2024Studio341NewsStudio341News
Franco Colapinto

Franco Colapinto tuvo un debut prometedor en la Fórmula 1 al finalizar en la 12ª posición en el Gran Premio de Italia, disputado este domingo en el icónico Autódromo de Monza. El joven piloto de 21 años, que porta el número 43, fue convocado para reemplazar a Logan Sargeant y competirá en las ocho carreras restantes de la temporada 2024.

Largando desde el 18º puesto, Colapinto, que se convirtió en el primer argentino en 23 años en correr en la máxima categoría del automovilismo, realizó una estrategia audaz: solo una parada en boxes, completando 37 vueltas con neumáticos duros. Mostró un ritmo sólido y supo aprovechar los incidentes en pista, como el toque entre Nico Hülkenberg y Yuki Tsunoda, para ganar posiciones. Entre las maniobras destacadas, sobresalió su adelantamiento al francés Pierre Gasly, demostrando autoridad y temple. Incluso, logró contener al experimentado Lance Stroll.

El piloto oriundo de Pilar cruzó la línea de meta en la 13ª posición, pero ascendió un lugar más debido a una penalización de 10 segundos impuesta a Daniel Ricciardo. Su mejor vuelta fue la última, registrando 1:23:728, superando incluso a su compañero de equipo en Williams, Alexander Albon, quien finalizó en zona de puntos.

"Estoy contento, fue una buena carrera. Me duele todo el cuerpo. Se ve que el asiento de carbono es más duro de lo que estoy acostumbrado. Tengo un dolor tremendo. Lo recordaré por siempre. Fue una experiencia muy linda, lo disfruté mucho. El equipo me ayudó a progresar rápidamente. Nunca había probado el neumático duro. No había hecho más de ocho vueltas seguidas. Ahora, de golpe, hice 53", expresó Colapinto con entusiasmo tras la carrera.

Y agregó: "Largué un poco más atrás, sino hubiésemos llegado hasta los puntos. De las ocho carreras que quedan, conozco solo Abu Dhabi (la última fecha). Voy aprendiendo los circuitos y conociendo el auto. Es un paso para adelante. Tuve un buen ritmo. Estoy contento con la performance".

Con este resultado, Colapinto no solo superó las expectativas al finalizar seis posiciones por delante de su lugar de partida, sino que también rompió una racha negativa para los pilotos argentinos, quienes habían abandonado en sus últimos cinco debuts en la Fórmula 1.

En cuanto a la competencia, Charles Leclerc (Ferrari) se alzó con la victoria en el GP de Italia, seguido por los pilotos de McLaren, Oscar Piastri y Lando Norris, quienes completaron el podio.